Владимир Уйба проедет за рулем «Победы» из Сыктывкара в Палевицы - Новости - ДОСААФ Коми

Новости

Владимир Уйба проедет за рулем «Победы» из Сыктывкара в Палевицы

          В честь юбилея Победы ветераны, волонтеры и актвисты ДОСААФ России отправились в автопробег из Сыктывкара длиной 75 километров. Участники акции сделают две остановки — в селах Часово и Палевицы, где благоустроят могилы павших солдат и помогут по хозяйству ветеранам и труженикам тыла. Возглавил автопробег временно исполняющий главы Коми Владимир Уйба, он будет самостоятельно вести раритетный автомобиль.



          Автопробег стартовал утром 13 августа со Стефановской площади Сыктывкара. Как рассказала председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова, во время подготовки к юбилею победы в Великой Отечественной войне организация написала проект «О тех, кто рядом, не забудем, и помним тех, кого уж нет». Он победил в конкурсе грантов главы республики. Составляющей частью проекта является автопробег «75 километров Победы» и акция «Чужих могил не бывает».





— Сегодня наш маршрут пролегает до сел Часово и Палевицы, где мы будем ремонтировать и благоустраивать 19 могил: красить ограды, памятники, звездочки. Участвовать будет 41 человек. Среди нас всех ветераны боевых действий, пограничники, афганцы, десантники, и самое главное — молодежь: студенты, волонтеры Победы и юнармейцы, — рассказала она, добавив, что во время остановок участники автопробега будут работать и в домах ветеранов. Например, покрасят ограды и подправят заборы.



По ее словам, направление было выбрано после опроса местных советов ветеранов. В прошлом году заявились Корткеросский и Усть-Вымский районы, а в этом году попросил помощи Сыктывдинский район, «поскольку там много бесхозных могил и некому за ними ухаживать». В конце августа — начале сентября состоится еще одна поездка, но уже в Койгородский район.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба сказал, что для него участие в автопробеге — большая радость, так как акция проводится очно.



— Мы не смогли так широко отпраздновать День Победы. Сегодняшнее событие — это маленькая толика в этот огромный праздник, который мы провели достаточно скромно. Автопробег «75 километров Победы» — это дань памяти и дань уважения нашим ветеранам войны, труженикам тыла. Мы подчеркиваем, что мы помним всех павших и живых, — сказал он, подчеркнув, что акция важна и для преемственности поколений.



Владимир Уйба приехал на площадь на автомобиле «Победа». Он рассказал, что вместе с друзьями основал клуб любителей раритетных машин.

— Я в свое время купил достаточно старую убитую 21-ю «Волгу» и стал ее восстанавливать. Восстановил. А потом нашлись ребята, у которых была вся ГАЗовская линейка: ЗИМ, ГАЗ-13, ГАЗ-14. Мы объединились в клуб, и когда нужно участвовать в автопробегах, я беру автомобиль как член клуба. В прошлом году «Победа» участвовала в пробеге в Москве, — рассказал он.



Врио заметил, что автомобиль — «чистый оригинал», и в этом как раз и заключается идея:

— На ней нет даже боковых зеркал, что очень неудобно для вождения, но это оригинал, так она выглядела раньше.

Перед отправлением Владимир Уйба поблагодарил совет ветеранов за такую акцию. По его словам, автопробеги надо будет устраивать и дальше, чтобы «не прекращалась цепь памяти».


<< Вернуться на предыдущую страницу