В Сыктывкаре увековечили память Василия Стрекалова - Новости - ДОСААФ Коми

Новости

В Сыктывкаре увековечили память Василия Стрекалова

6 сентября 2018 года в Сыктывкарской школе ДОСААФ России торжественно открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Сыктывкара Василию Стрекалову.


В открытии мемориальной доски участвовали мэр Валерий Козлов, его заместитель Елена Семейкина, представители военного комиссариата, регионального отделения ДОСААФ, а также совета ветеранов.

- Знать таких людей – важно для каждого. Василий Иванович - пример того, как нужно служить Отечеству, ответственного отношения к делу, - отметил Валерий Козлов.

Военный комиссар г. Сыктывкар, Сыктывдинского и Корткеросского районов Коми Игорь Безручко добавил, что Василий Стрекалов особое внимание уделял развитию патриотического воспитания молодежи и подготовке призывников к службе.

- Он находил для каждого новобранца нужные слова напутствия, делился богатым жизненным опытом, являлся настоящим примером для подражания молодому поколению, - отметил И.Безручко.


Председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Коми Эдуард Мостовой выступил с речью:

 - Для меня большая честь, что я был лично знаком с Василием Ивановичем, мы вместе трудились и решали проблемы воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Василий Иванович был не просто коллегой, товарищем, а был настоящим другом ДОСААФ России. Все курсанты проходящие подготовку в Сыктывкарской школе получали напутствие перед Воинской службой, и с огромным интересом слушали и проникались фронтовыми рассказами, а ведь это не много ни мало до последнего времени каждый третий призывник Республики. Открытие этой мемориальной доски это дань уважения, памяти настоящему Герою современности- Стрекалову Василию Ивановичу! Также хочу обратиться ко всем юношам: «Служите и живите с честью! Будьте достойны своего земляка!»


В открытии доски принимали участие кусранты, проходящие подготовку в Сыктывкаркой школе ДОСААФ по военно-учетным специальностям, один из них - Терентьев Андрей отметил:
- "Лично я не успел познакомиться с Василием Ивановиче, но многое о нем слышал от своих преподавателей. Он был таким же простым деревенским парнем как  и я, своим упорством и трудолюбим много добился в жизни. Он является для меня настоящим современным героем и примером. Я думаю что мои товарищи по учебе разделют мое мнение"







Историко-биографическая справко о Стрекалове Василии Ивановиче


Василий Иванович Стрекалов родился 1 мая 1922 года в селе Объячево ныне Прилузского района Республики Коми. С малых лет работай в поле и на заготовке леса. Окончил среднюю школу, с 1940 года валил лес в Объячевском леспромхозе. В 1941 году его призвали в Красную Армию и направили в город Саратов, в десантные войска в поволжских степях; затем перевели на Дальний Восток, на границу с Японией; в 1943 году|в город Коломна Московской области; позже - на Украину. Участник штурма Берлина. Был демобилизован в 1946 году.
Василий Иванович вернулся в Коми АССР (ныне Республика Коми). Он окончил Высшую заготовительную школу, с 1956 года был директором Айкинской базы хлебопродуктов в Усть-Вымском районе, с 1961 года- председателем правления Усть-Вымского райпотребсоюза, с 1970 года - директором Сыктывкарской базы хлебопродуктов, с 1975 года – директором Сыктывкарского ликёроводочного завода. В 1979 году Василий Иванович заочно окончил с отличием Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова. С 1983 года по 2017 год он - председатель Совета ветеранов Сыктывкарского ликёроводочного завода, совместно с администрацией предприятия решал проблемы ветеранов, организовывал встречи и праздничные мероприятия. В 1995-2002 годах он трудился специалистом социальной  службы Центра социального обслуживания и помощи населению.
Стрекалов В.И. часто вступал в детских и молодежных аудиториях с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, перед призывниками - с напутственными словами и пожеланиями достойной службы в рядах Российской армий. Он был активным участником хора ветеранов, членом президиума городского Совета ветеранов. В 2010 году участвовал в Параде Победы в Москве.
Василий Иванович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и Почета, знаком «За заслуги перед Республикой Коми», юбилейными медалями. Он - Заслуженный работник Республики Коми, почетный гражданин Усть-Вымского и Прилузского районов и города Сыктывкара, почётный ветеран Республики Коми и Сыктывкара.
Чета Стрекаловых - Александра Яковлевна и Василий Иванович за 70 лет счастливой семейной жизни воспитали 4-х детей. В годы войны Александра Яковлевна работала па лесоповале. В течение 28 лет Александра Яковлевна проработала в системе  госстраха, награждена юбилейной медалью Минфина РСФСР. Управлением Госстраха Коми занесена в вечную Книгу Почета за долголетнюю и добросовестную работу, Почетный ветеран Сыктывкара.


<< Вернуться на предыдущую страницу