Прямая дорога в военкомат - Новости - ДОСААФ Коми

Новости

Прямая дорога в военкомат

Во всех регионах России проходит V Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!».


Цель акции – ознакомление допризывной молодежи с преимуществами получения военного образования, условиями обучения в высших учебных заведениях Минобороны России и перспективами построения карьеры в Вооруженных силах Российской Федерации.
В череде мероприятий, посвященных этой тематике, в нашем городе состоялась прямая линия с участием представителей военного комиссариата Инты, войсковой части № 21210, Интинской автомобильной школы ДОСААФ России, Интинского аварийно-спасательного отряда, местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ».
Традиционное место для проведения прямой линии в формате круглого стола – филиал «Общественной приемной Главы РК».
Началось мероприятие с информации военного комиссара Инты Николая Литвиновича о широких возможностях, которые сегодня предоставляет Министерство обороны РФ молодым людям, желающим в перспективе стать профессиональными военными.
В настоящее время, по словам военкома, в России 34 военно-учебных заведений Минобороны РФ реализуют программы высшего и среднего профессионального образования. Обучение проходит на бюджетной основе и длится 5 лет.
Возрастные критерии кандидатов на поступление:
– граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу, годные к военной службе по состоянию здоровья;
– граждане, прошедшие военную службу по призыву – до 24 лет;
– граждане, которые проходят военную службу по контракту, до 27 лет.
Те молодые люди, кто заинтересован в поступлении в военный вуз, должны обратиться с заявлением в военный комиссариат по месту жительства, в нашем случае – в военный комиссариат Инты, расположенный по адресу: ул. Чайковского, д. 4. Режим работы военного комиссариата: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 17, обед – с 13 до 14 часов.
Прием заявлений военкоматом уже начался и продлится до 1 апреля 2020 года.
Сдача вступительных экзаменов в вузах Минобороны проводится с 1 по 30 июля.
Основные предметы, которые необходимо сдавать при поступлении в вузы Минобороны, это физика, русский язык, математика, информатика. Прохождение физической подготовки – обязательный элемент вступительных испытаний, куда входит сдача трех нормативов: подтягивание, бег на дистанцию 100 м и кросс на дистанцию 3 км. Николай Литвинович отметил, что молодые люди, занимающиеся спортом и имеющие разряды, могут справиться с этим испытанием и заработать 100 баллов. Более того, обладателям «золотого» значка ГТО вузы дополнительно добавляют от 5 до 10 баллов.
При поступлении в военное учебное заведение кандидатам предстоит пройти еще и профотбор в формате тестирования. По его результатам определяют способность кандидата усвоить программу обучения.
Завершая экскурс в тему, Николай Литвинович отметил, что выпускники вузов Минобороны получают хороший задел на будущее. Кроме воинского звания «лейтенант», молодой человек получает военную и гражданскую специальности, гарантированное трудоустройство, перспективы карьерного роста. Военнослужащие-контрактники имеют широкий спектр социальных гарантий, включая бесплатное медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение. Огромным преимуществом военной службы по контракту является жилищное обеспечение путем вступления военнослужащего в программу военной ипотеки.
Немаловажно, по убеждению военного комиссара Инты, то, что в процессе обучения курсантов вузов любого силового ведомства воспитывают в духе патриотизма.
– Выпускники таких вузов – люди с высокой гражданской ответственностью, имеющие цели, стремления, которые гордятся своей фамилией, которые готовы защищать интересы Российской Федерации как внутри страны, так и за рубежом, – заявил военком.
О военной ипотеке участникам круглого стола рассказал старший лейтенант войсковой части 21210 Евгений Майстренко.
В настоящее время действует накопительно-ипотечная система (НИС). Военнослужащие регистрируются в НИС и открывают в ней счет. Выпускники военных вузов также становятся участниками системы.
Государство каждый месяц начисляет на этот счет определенную сумму, которая ежегодно индексируется. Размер субсидии одинаковый для всех. Через 3 года после регистрации в системе накопленные средства можно использовать для приобретения жилья.
Если денег на желаемое жилье не хватает, оформляется военная ипотека, взносы по которой будет выплачивать государство. Максимальная сумма ежемесячных платежей по ней будет такой же, как сумма перечислений в НИС. Ипотеку оформляют в одном из банков, перечень которых утвержден Министерством обороны РФ. Выбрать квартиру допускается в любом населенном пункте России, а не только по месту службы.
Если не брать ипотеку, а продолжать копить, то средства (не превышающие установленную сумму) военнослужащий имеет право забрать со счета и потратить на приобретение жилья, если выслуга больше 20 лет. Если уволиться, не отслужив 20 лет, то придется самому погашать ипотеку и возмещать государству потраченные средства накопительного счета.
Евгений Майстренко успел оценить преимущества накопительно-ипотечной системы, купив жилье за пределами Коми через три года после вступления в НИС.
– Военнослужащие, которые проходят службу в районах Крайнего Севера, имеют льготную выслугу. И у них право владения ипотекой наступает значительно раньше, – отметил Евгений Майстренко и добавил, что контрактники, чья служба проходит в районах Крайнего Севера, пользуются правом ежегодного бесплатного проезда к месту отпуска и обратно. Эта же льгота распространяется и на одного члена семьи военнослужащего.
Он также напомнил, что военнослужащим по контракту, прибывающим к месту службы, предоставляется служебное жилье. Если воинская часть таковым не располагает, то контрактнику возмещаются затраты за поднаем жилого помещения.
Что касается вопросов, поступивших от интинцев на прямую линию, то примерно половина из них касалась обучения по специальности «военный водитель категории «С». Начальник Интинской автомобильной школы ДОСААФ России Ольга Золотова в деталях рассказала звонившим, что необходимо для того, чтобы молодой человек попал в число курсантов автошколы. Главное условие – молодой человек, получивший специальность военного водителя по направлению от военкомата, должен быть призван в армию в том же году, когда окончит обучение в автошколе. Второе требование – категория годности к военной службе – «А». Кроме того, кандидат в курсанты не должен числиться в списке правонарушителей. Если все требования соблюдены, то молодому человеку прямая дорога в военкомат, а именно – в кабинет № 3. Специалисты этой структуры занимаются подготовкой и формированием списков кандидатов в курсанты автошколы. Свои вопросы специалисту можно задать также по телефону 6‑19‑31.
Много вопросов на прямую линию поступило от родителей учащихся выпускных классов, принявших решение стать профессиональными военными. Звонившие интересовались порядком и условиями поступления в вузы Минобороны. Николай Литвинович заинтересованных интинцев пригласил в военкомат, где им окажут консультативное содействие в выборе учебного заведения, а также помогут в подготовке необходимых для поступления документов.

– Есть ли возможность девушкам поступить в военный вуз и какие для женского пола есть военные специальности? – прозвучал очередной вопрос на прямую линию.
Отвечая на него, военный комиссар Инты обратил внимание на то, что вузов, подходящих для девушек, не так много. Это высшие учебные заведения в Москве, Костроме, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже. Более подробный перечень специальностей, которым обучают девушек, можно посмотреть на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Образование». Там же можно получить всю самую актуальную информацию о поступлении в вузы, о порядке зачисления и других важных моментах.

– Мой сын учится в 7-м классе и после школы планирует поступать в военный вуз. А сейчас он хочет вступить в юнармейское движение. Какой стаж должен иметь юнармеец, чтобы у него были льготы при поступлении в вуз? Куда обратиться с заявлением о вступлении в ЮНАРМИЮ?
На вопрос интинки ответил начальник местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Сергей Локтионов:
– Вы можете обратиться с заявлением к руководителю юнармейского отряда при школе, где учится ваш ребенок. Ему подскажут, какие документы необходимо собрать. Вступление в ЮНАРМИЮ происходит на добровольной основе, в возрасте от 8 до 18 лет. Действительно, участие в движении не менее года дает молодым людям определенные преференции. Но нужно понимать, что ребенок должен не просто состоять в движении, а принимать самое активное участие во всех мероприятиях, которые проводит ЮНАРМИЯ в городе, в республике и в стране.
В продолжение темы общественных движений, военком добавил, что во всех вузах приветствуется участие абитуриентов и студентов в движениях различной направленности, будь то волонтерство или военно-патриотическое движение.
Если говорить конкретно о ЮНАРМИИ, то, по мнению участников мероприятия, это движение дает не только какие-либо преференции, но и подготавливает юношей к службе в армии, а для кого-то может стать первой ступенькой на пути к военной карьере.
– Вступив в юнармейский отряд, школьники уже на первых порах могут испытать себя в том или ином качестве, проявить активность, получить навыки по военно-прикладным видам спорта, в том числе психологически подготовиться к профотбору, – подытожил разговор Сергей Локтионов.
В ходе встречи за круглым столом его участники обсудили также проблемы, возникшие при формировании первого взвода курсантов автомобильной школы. Но это уже тема для будущих публикаций.

<< Вернуться на предыдущую страницу