Кадеты МВД подвели итоги первого года обучения. - Новости - ДОСААФ Коми

Новости

Кадеты МВД подвели итоги первого года обучения.

     Непростым, но насыщенным был завершившийся учебный год для учащихся 5 «Б» класса школы № 10. В сентябре 2020-го пятиклассники стали не просто учащимися школы, но и кадетами МВД.

     С окончанием учебного года ребят поздравили сотрудники полиции: ведь кадетский класс образован и существует под эгидой Министерства внутренних дел Республики Коми.
     Помощник начальника Интинского ОМВД, руководитель группы по работе с личным составом Анатолий Хомиченко пришел на встречу не с пустыми руками. Каждый кадет получил от отдела внутренних дел Инты сладкий презент, а самые активные ребята – благодарности руководства Интинского ОМВД. За активную работу и усердие в освоении образовательной программы «Кадетский класс» награждены Кристина Сапегина и Мария Шабалина.
     Стоит отметить, прошедший год для кадетов МВД прошел, хоть и непросто, но интересно и насыщенно. Чем же занимались весь год учащиеся с кадетскими погонами на плечах?
     Кроме основной общеобразовательной программы, кадеты изучали основы медицинских знаний, комплексной безопасности, обучались общей военной и физической подготовке, основам туризма, хореографии и хоровому пению, а также многим другим навыкам, полезным как в будущей профессии (если случится стать полицейскими), так и в быту. Для укрепления здоровья и поддержания хорошей физической формы в программу кадетского образования включены также занятия спортом и физической культурой.



     Обучение кадетов профильным навыкам началось с ознакомительной экскурсии по подразделениям отдела внутренних дел Инты, во время которой мальчишек и девчонок познакомили с рабочими буднями людей в погонах. Кстати, погонам и званиям, существующим в органах внутренних дел, было посвящено немало уроков.
Ребята охотно включались в процесс получения не только теоретических знаний. Начиная с середины сентября, мальчишки и девчонки вместе со своим классным руководителем Ольгой Поповой еженедельно ходили в тир автошколы ДОСААФ России, где обучались навыкам владения оружием. Во время занятий в автошколе, кроме стрельбы, кадеты учились разбирать и собирать макет автомата Калашникова, тренировались в строевой подготовке. Сначала у многих, включая и мальчишек, не получалось то или иное упражнение. Время же подтвердило непреложную истину, что повторение – мать учения. К концу года школьники из кадетского класса уже уверенно владеют многими полученными навыками, неплохо ориентируются в званиях и погонах, а также в других аспектах кадетской науки.
     Немаловажно, что обучение в кадетском классе, независимо от профиля, дисциплинирует воспитанников, делает их организованнее, ответственнее. И учащиеся теперь уже 6 «Б» класса медленно, но верно стремятся к этому, стараются не уронить гордое звание кадета.
     По довольным лицам школьников видно, что кадетство для них – дело интересное. Как будут дальше строиться уроки, неизвестно, однако взрослые прилагают немало усилий, чтобы сделать программу обучения разнообразной, понятной для юного возраста и в меру насыщенной.



     Профильным знаниям и умениям кадетов обучают сотрудники полиции. Весомую помощь полицейским оказывают сторонние организации – «Интинская автомобильная школа ДОСААФ России», Союз ветеранов Афганистана и локальных конфликтов, Союз ветеранов пограничных войск, войсковая часть 21210, страйкбольный клуб «Манарага», Общественный совет при ОМВД России по городу Инте, Интинский аварийно-спасательный отряд и другие.
Обучаться делу кадетов ребятам из шестого «Б» предстоит на протяжении еще трех лет.
     По окончании кадетского класса учащиеся получат рекомендательное письмо в соответствующие профилю учебные заведения страны.
     Поздравляя интинских кадетов с завершением учебного года, помощник начальника Интинского отдела внутренних дел пожелал им и дальше стремиться к развитию в себе лучших человеческих качеств, быть примером для других школьников, стать достойными гражданами своей страны, республики, города, служить Отечеству на любом поприще.
     Подводя итоги обучения первого в Инте кадетского класса МВД, Анатолий Хомиченко заявил, что Интинский отдел внутренних дел планирует открыть в «десятой» школе еще один, куда набор учащихся уже идет полным ходом. Родители, желающие определить своего ребенка в кадетский класс, могут обратиться с заявлением к руководству школы № 10.



     Основные задачи кадетского движения – патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование кадрового резерва для службы в органах внутренних дел республики и раннее профориентирование учащихся, обеспечение досуговой занятости несовершеннолетних во внеурочное время, а также пропаганда здорового образа жизни.

<< Вернуться на предыдущую страницу